27 -April -2017 - 11:57

Secrets of service


Знали б прикуп… или во что верим Печать
(1 Vote)

Помазание Христа

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали».

Евангелие от Иоанна, гл. 12, 1-6

«Были б деньги, мы бы развернулись!» – такое можно часто слышать в миру, и, к сожалению, эти понятия просочились в среду верующих людей.

А ведь эти мысли и желания сердечные из криминального мира, где поговаривают так: «Знал бы прикуп (то есть, лучше и точнее мог бы планировать свою тактику на торговле и в картах) - жил бы в Сочи» (то есть, выигрывал бы так много, что хватило бы на квартиру в Сочи - престижном и популярном курорте). Это – чистое язычество, полагающееся только на мамону, легкое, неправедное богатство.

Перестанем мерить деньгами!

Уж давненько я хотел высказаться на эту тему. К сожалению, в нашем сообществе появилась тенденция мерить всё и всех деньгами. Можно услышать как в частных беседах, так и на высоких собраниях: «Вот были бы деньги, мы такую (другую, сякую) деятельность организовали бы». И начинаются сердечные страдания – где найти деньги. Но так могут размышлять только воры и служащие мамоне (деньгам), для которых святое – это деньги, злато.

Можно еще услышать такие слова и фразы в обсуждениях какой-нибудь приходской деятельности: «Выгодно… не выгодно…» Открою секрет: быть христианином – никогда выгодно не было (в земном понятии).

Почему происходит духовная подмена, когда вместо достижения цели человек начинает довольствоваться средствами?

Для красочности образа: мы строим большие красивые дома, но не живем в них, не создаем семьи. Мы просто строим дома ради домов, и с каждым разом нам необходим все больший дом, красочней, золотистее, масштабнее, с большими и пафосными лестничными пролетами, которые никуда не ведут, или ведут в пустые холодные комнаты, где никого и никогда не будет! А сам дом строится не на фундаменте любви, а на песке тщеславия.

Эти псевдоцели порой недостижимы, и человек всю свою жизнь полагает на поиски средств и «строительство» этих воздушных замков.

Вспоминаются герои фильма «Брат-2», где на набережной Манхеттена беседуют два брата: «В чем сила, брат?» – «А вот в чем – (показывает на небоскребы) - в деньгах!» – «Ну, будут у тебя деньги, и что ты будешь делать?» – «Куплю всех!»… Вот также рассуждают иногда в нашей среде, мол, купим некую деятельность, или имитируем эту деятельность, и нам дадут денег.

Вместо доброго дела целью становится нечто другое – тщеславие, богатство, власть. Вместо поиска Истины и Царствия Божия мы ищем земного благополучия, комфорта, признания, похвалы начальства.

До чего же мы докатились! Дела веры, которые должны являться нормой, традицией христианской жизни, мы выдаем за большие достижения и подвиги, за уникальные и масштабные проекты.

Для чего размышлять, когда об этом уже сказано давным-давно, может, мы подзабыли?

Служить Богу или мамоне?

«...Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры...»

Евангелие от Матфея, гл. 6. 2.

Христос очищает храм от торговцев

«Не можете служить Богу и мамоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Евангелие от Матфея, гл. 6. 24-34.

«…Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Евангелие от Луки, гл. 12. 32-34

Средства и помощники появляются там, где есть искренняя вера в Бога, забота о ближних, где реализуются настоящие христианские ценности. Господь посылает и людей и деньги тем, кто прежде ищет Царства Божия. Начинать необходимо с любви и милосердия, с поисков Истины и Царствия Божия, остальное – приложится!

Братья и сестры! Любые масштабные дела, не основанные на милосердии и любви, обречены на забвение.

С благодарностью, Александр Чураков
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: