27 -June -2017 - 11:52

Secrets of service


Итоги деятельности газеты в 2015 году Печать
(1 Vote)

Гл. редактор

«И всё, что делаете, делайте от души...»

Дорогой читатель! Прошел 2015 год. Есть желание поделиться с Вами мыслями, которые приходят по результатам прошедшего, очень тяжелого для редакции года.

Мы сохранили газету!

Конец 2014 и весь 2015 год прошел для всей России, также и для редакции под гнетом финансового кризиса. Несмотря на то, что денег (как всегда!) не хватает, газета сохранена в прежнем объеме, и выходит с регулярной периодичностью.

Хотелось бы искренне поблагодарить постоянных наших благотворителей и читателей!

Прошедший 2015 год газета издавалась с убытком. Не хватало тех средств, которые выделялись епархиями и которые хоть как-то поддерживали газету, частично закрывая затраты на издание газеты. Ижевская епархия выделяла сумму в размере 15 тыс. руб. (шесть месяцев – с июля по декабрь 2015 г.), Сарапульская епархия выделяла 13 тыс. руб. (в течение всего года). Однако выпуск одного номера по себестоимости обходится в сумме около 40 тыс. рублей (это без учета зарплат, которые у нас в редакции никто не получает!).

Главному редактору приходилось брать кредиты и оплачивать выпуск газеты, которая информировала о деятельности местных епархий…

Однако главная причина трудностей для газеты – не финансовая!

Тенденции к изоляции недопустимы!

К сожалению, я вынужден объяснить широкой публике то, что происходило вокруг нашей газеты. Прошедшие 2014 - 2015 годы прошли на фоне разделения Ижевской и Удмуртской епархии на три: Сарапульская, Ижевская и Глазовская. При том, что три епархии объединены в митрополию, все равно происходит непонятное. Вдруг некоторые инициативы, общественные и епархиальные мероприятия стали выглядеть как «не наши». Происходит разделение на «наших» и «не наших». Разве это допустимо?

Вот и газета «Православные Вести. Ижица» теперь рассматривается как мол «не нашей епархии». А ведь зарегистрирована газета как Республиканская. Т.е. газета должна иметь статус «митрополичьей», и все епархии, я считаю, что они - наши, родные! Но юридического понятия «митрополии» нет! Мы не можем газету разделить на три газеты, или стать районной газетой, тем самым отказаться от части читателей из других епархий и районов? Отсюда и все проблемы недопонимания!

Вдруг прозвучали «мнения» от неких, неизвестных редакции, но видимо очень «влиятельных» лиц, что газета «не церковная»! Поэтому и участвовать финансово в деятельности газеты – не надо! Вот и приехали! 15 лет наша газета была церковная и вдруг в одночасье стала не церковная!

Кто определяет Церковность?

Извините, но когда верующий человек заходит в храм, как определить – церковный он или нет? Паспорт у него спросите? А какое значение имеет светский документ (паспорт, свидетельство, ИНН?) к церковности? Теперь про газету – какое значение имеет для Церкви (для Бога) свидетельство о регистрации СМИ, выданное государством? Церковность разве государство определяет? Нельзя судить о церковности по тем бумажкам, которые предназначены для государства – т.е. «кесарево – кесарю»! Государство, например, такие бумажки и сектам выдало, да, они – официально оформлены как церкви! Однако мы знаем – что есть истинная Православная Церковь без государственных документов! И еще – ведь каждый приход, епархия и даже монастырь имеют светские документы о регистрации, и даже ИНН! Может тогда они тоже «не церковные»? Ведь такие глупости никто не говорит вслух! Тогда зачем такие двойные подходы применять к нашей газете?

Мне кажется, что епархиальные управленческие права и юрисдикцию необходимо применять с большим вниманием к общереспубликанским проектам! Взаимодействовать для общего блага всей Республики!

Не нужно делить людей на своих и чужих в среде православных! Ныне усопший митрополит Николай говорил: «Эти перегородки – только среди нас, они не доходят до Бога»!

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». - Послание к Галатам Святого Апостола Павла.

Необходимо преодолевать все разделения и недопонимания!

Газета – объединяющее информационное поле

Объединять и просвещать во Христе всю Удмуртскую землю - именно так я вижу деятельность газеты. Газета должна объединять, просвещать, информировать о жизни епархий во всей митрополии. С этим согласно (опираюсь на социологические исследования и последний мониторинг корпунктов) большинство наших читателей и духовенства.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия». - Послание к Колоссянам Святого Апостола Павла.

Именно этого Апостольского наставления старается придерживаться наша газета.

С этим Апостольским наставлением и твердой верой во Христа хотелось бы войти в новый 2016 год!

Положительные тенденции

В 2015 году создано несколько корпунктов редакции, что является огромным достижением в работе редакции. Корпункты созданы в населенных пунктах: Ижевск, Сарапул, Игра, Воткинск. Ведутся переговоры по созданию корпункта в Глазове. Издается приложение к газете Сарапульской епархии, разрабатывается приложение к газете - официальное издание Ижевской епархии.

Приглашаю к сотрудничеству в 2016 году авторов, писателей, журналистов и всех неравнодушных людей!

P.S. Про «церковность»: газета одобрена Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви МП. Cвидетельство № 053.

С благодарностью, Александр Чураков, главный редактор газеты «Православные Вести. Ижица»
Статья опубликована в декабрьском номере газеты за 2015 г. Можно скачать
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: