27 -April -2017 - 11:56

Secrets of service


Наш Клуб собирает активных граждан Печать
(0 Votes)

Клуб Друзей

11 февраля 2016 г. в Удмуртской государственной филармонии состоялась первая встреча «Клуба друзей» газеты «Православные Вести. Ижица». На мероприятие прибыли представители корпунктов газеты из Игры, Глазова, Воткинска, Гольян, и конечно из Ижевска. Люди представляли различные общественные структуры. Обсуждались планы реализации новых культурных и просветительских проектов. Встреча прошла неформально и очень живо.

Марсель Мухаметшин, Представитель Удмуртской государственной филармонии рассказал о проекте, в который Филармония приглашает поучаствовать православные приходы. В проекте – записать в храмах духовные песнопения силами вокальных коллективов филармонии и затем выпустить эти записи на компакт-дисках.

Затем обсуждалась тема распространения православной газеты на территории Удмуртской Республики. Александр Чураков, главный редактор газеты «Православные Вести. Ижица» уделил особое внимание на то, что распространять издание необходимо не только в храмах, а в светских учреждениях, в учреждениях культуры, в библиотеках. Газета, по его мнению, должна носить миссионерский характер и привлекать людей интересными темами к Православию, создавать общественное мнение о той или иной проблеме. Газета должна быть тем ресурсом, который помогает священникам в их миссионерской деятельности.

О том, как правильно использовать газету, рассказал священник Александр Филиппов, настоятель храма Богоявления Господня села Гольяны. Батюшка обратил внимание на то, что газета является той маленькой соломинкой, островком в море информационного хаоса, который может человека успокоить, заставить задуматься, показать мир Православия.

Отметим, что в селе Гольяны самые организованные подписчики на газету – это прихожане храма Богоявления. Благодаря неравнодушию настоятеля, почти все прихожане подписываются на газету уже не первый год.

Также в ходе встречи обсуждались темы мероприятий, когда будут отмечаться страшные и тревожные даты – 100-летие со дня революции 1917 года, а также юбилей Ижевско-Воткинского восстания рабочих в 1918 году.

Хотелось бы особо отметить тех активистов, кто много делает в деле просвещения, а также распространяет православную газету: Валентина Гордеюк (Игра); Алексей Коробейников (Ижевск); диакон Александр Бабурин (Воткинск); Анна Воскресенских (Ижевск).

Для справки

«Клуб друзей» газеты «Православные Вести. Ижица» - неформальное объединение на базе активных людей, которые неравнодушно относятся к духовной, культурной жизни общества и которые принимают активное участие в просветительской деятельности газеты «Православные Вести. Ижица» - пишут статьи, новости, распространяют газету на местах, организуют общественные и просветительские мероприятия, помогают финансовыми средствами. Члены клуба – настоящие патриоты своей Родины.

Клубная (вербальная, дискуссионная) деятельность – не новость. Данный вид деятельности проводил в середине 1990-х годов Александр Чураков. Деятельность также была направлена на культуру и просвещение. Силами «Лайф Клуба» (тогда были в моде иностранные названия) было проведено несколько мероприятий просветительского характера, в том числе несколько выставок художников, мини-концерты. «Лайф Клуб» также выпускал свои пластиковые карты, благодаря которым члены клуба могли получать хорошие скидки на услуги и товары коммерческих членов «Лайф Клуба». Результатом деятельности Александра Чуракова в «Лайф Клубе», а также сотрудничества с изданиями «Городской стиль» (1997 г.), «Ижевск-экспресс» (1998 г.) в 1999 году появился проект издания «Вести», которое освещало предпринимательскую и политическую деятельность (подчеркнем, что кроме основных тем, сразу в издании была заложена тема духовного и нравственного здоровья). А в 2001 г. издание стало полностью православным и получило благословение правящего Архиерея Ижевской епархии – епископа Николая (Шкрумко).

В дальнейших планах вновь возрожденного клуба – также выпустить карты клуба. Но, как говориться поживем – увидим!

Главное то, что клуб собрал людей, которые искренне любят свою Родину, и являются активными гражданами!

Интересно? – Заходите Вконакте, или звоните в редакцию.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: